Actualités

Une usine complètement caramel

Articles - Image d'intro

Inaugurés jeudi, les nouveaux locaux situés au 1001, avenue Lapierre, dans le quartier Saint-Émile, permettent à l'entreprise de Québec de prendre de l'expansion. En plus de l'usine, on retrouve également une boutique gourmande et un espace café. Les deux cofondatrices Sonia Robitaille-Jacob et Marie-Pier Noreau veulent faire de l’endroit un incontournable de la production et de l’achat de caramel, de tartes et d’autres gâteries.

«Avec ces nouvelles installations, nous pourrons produire de plus grandes quantités, élaborer des nouvelles recettes et aussi proposer plus de produits dérivés, en plus d’accueillir la clientèle dans un lieu agréable et convivial», énumère Sonia Robitaille-Jacob.

Après avoir passé trois années dans un local sur la rue des Entrepreneurs, dans le parc industriel Cardinal du secteur Les Rivières, les deux entrepreneures ont fait l’acquisition du bâtiment de l’avenue Lapierre en mai dernier, qui avait accueilli jadis Pâtisserie Michaud et la Boulangerie du Petit-Pré, notamment. Muni de fours verticaux et de grandes chambres froides, le local de près de 7000 pieds carrés était le lieu parfait pour mener à bien leur projet d’expansion. «Tous les équipements étaient fonctionnels et de qualité, mais nous voulions réaménager le lieu, le rénover et le mettre à notre image», de dire les deux femmes d’affaires.

 

À l’été prochain, une crèmerie complètera l’offre. «Nous avons le corridor des Cheminots qui passe juste à côté. Nous souhaitons devenir une halte gourmande pour les cyclistes et un commerce de proximité pour les gens du quartier», renchérit Sonia.

 

Des petits pots devenus grands

Fondée en 2016 par les deux amies d'enfance, Caramels F.A.A. (pour faits avec amour) est en pleine croissance. Depuis son passage à l’émission Dans l’œil du dragon, son chiffre d’affaires a septuplé. Les produits de l’entreprise de Québec sont également distribués dans plusieurs points de vente au Québec, dont des épiceries IGA et Metro.

Dans la petite usine de production, une aire de commande des boites-cadeaux corporatives a été aménagée et, dans les prochains jours, un espace sera également consacré à la fabrication de 10 000 bûches de Noël. Ce projet d’expansion de plus de 1 million $ permettra ainsi de regrouper toutes les activités de l’entreprise sous un même toit. Et peut-être même de produire pour d’autres entreprises. «On est toujours ouvertes aux collaborations!», de lancer Sonia.

REF: https://www.lesoleil.com/2022/11/11/une-usine-completement-caramel-b110219e39f8bc600f34f49369f56d0a

 

Retour aux podcasts

Le meilleur outil pour trouver, échanger et collaborer entre manufacturiers

Le réseau Le manufacturier vous connecte à vos futurs partenaires et crée pour vous des opportunités d'affaires.

DEVENIR MEMBRE